серега (grey_race) wrote,
серега
grey_race

Categories:
  • Location:
  • Music:
Октоберфест закончился. Ну что я могу сказать?



Хоть спирит Октоберфеста ощущается в Мюнхене везде и начинается за пару месяцев до события, когда на соответствующие даты уже невозможно забукировать гостиницу дешевле 200 евро/сутки (ближе к делу номеров не остается вообще), в географическом смысле это локальный фестиваль, который вот уже 175 лет как проходит строго на Theresienwiese – то есть, на лугу Терезы, нескольких квадратных километрах у подножия статуи Баварии в центре Мюнхена. Октоберфест проходит в ареале одной станции метро, и только там.

Соотвественно, нет, люди не ссут по всему городу. Более того, даже на самом Октоберфесте люди, при всей скотскости своего поведения, практически не ссут по углам и кустам, потому что конечно же немцы предусмотривают данный фактор, и туалеты организованы очень грамотно. Например, ради пропускной способности оных часто есть отдельные вход и выход. Впрочем, очереди в женские туалеты это все равно не отменяет.

Да, люди внатуре ходят в кожаных шортах, корсетах и прочей баварской национальной шелухе. Включая молодежь. Многие, кстати, и вне Октберфеста так ходят. Ну не работу конечно, но чтобы пивка попить – легко. Такой вот признак сытой богатенькой нации, где дико чтят традиции. С другой стороны, одежда вполне секси, так что перенос этих традиций в современность видится делом несложным, чай не кокошники. Я б даже наверное купил себе чонить эдакое, но для прикола это дороговато стоит.

Октоберфест посещает около 6 млн туристов. Больше всего, само собой, немцев, затем идут итальянцы, приезжающие толпами в автобусах. Почему-то просто дофига автралийцев, также часто были замечаемы всякие ирландцы, америкосы, ну и конечно же наши. 300 тысяч щщей в этом году, согласно официальным данным.

Oktoberfest is probably the easiest going out on earth, такой вот штамп часто используют всякие гиды. Все что нужно сделать это приехать набухаться и пожрать (самый популярный фуд-юнит, не считая кренделей-претцелей, это полкурицы грилль). Плюс покататься на аттракционах и позакупать мерчендайз. Ну и шляться туда-сюда, куда ж без этого. Везде хуярит баварская музыка. В более ориентированных на молодежь палатках могут также поставить бон джови и seven nation army, которая так полюбилась гопникам всего мира после ЧЕ-2008.

Все вместе это напоминает цирк из Fear & Loathing In Las Vegas - «это то, что делал бы весь мир субботними ночами, если бы нацисты выиграли войну»

Пиво пьют только в тентах соответствующих пивоварен (Lowenbrau, Spaten, Paulaner, Augustiner и т.д.) и около них. Для Октоберфеста они каждый год варят спецовое крепкое пиво. При этом подается оно только литровыми кружками. Средний прайс – 8 евро. Полулитрами дают только нефильтрованное, и то не везде. Многие немцы имеют привычку перебивать литры пива милилитрами шнапса. Надо вообще учитывать, что, дисциплинированные по своей природе, они склонны к беспределу ровно эти две недели в год.

Ну вот и прикиньте, какими вибрациями полон этот замечательный луг Терезы)) Утром это еще можно назвать «беседами за кружечкой пива», к середине дня люди уже стоят на столах, качаются и поют, а к вечеру начинается полный праздник, когда любое задевание плечом может обернуться ответным хуком в челюсть и вылиться в массовую потасовку. Немцы, конечно же учли и этот фактор. Охрана работает очень оперативно (насколько это возможно в толпе) и моментально выводит любого, кто машет руками, не разбираясь «кто начал», «кто виноват» и т.д. Так что важно не поддаваться на провокации (ну или пиздиться быстро и незаметно). За пять походов на фест у меня было два конфликта – и оба с русскими)) Причем если первый был просто пережравшим пива знакомым, то второй урод материализовался из воздуха. Он попробовал забрать пиво у Лиз, я помешал, был выведен вон, а потом еще целый день выслушивал от нее лекции по недопусимости применения насилия. Что-то не дает русскому человеку позволить забрать своё пиво или пиво твоей девушки! Немцы (и уж тем более французы) со снисходительной улыбкой отдали бы.

Девушкам (ну или их парням) там вечером вообще надо быть начеку – вокруг бродит множество пьяных упырей, которым никто не дает. Немцы, кто бы сомневался, и это предусмотрели – есть специальная палатака для телок, почувствоваших агрессию или пострадавших от нее.

Людей реально много. Сесть за стол возможно только в первой половине дня.

С другой, светлой то есть, стороны... Есть более спокойные ресторанные зоны (правда бронируются они чуть ли не за год). Вообще лучше приходить с утра или днем. Подсаживаться к симпатичной тебе публике, моментально заводить знакомства с людьми со всего мира, наслаждаться пивом, которое и в самом деле очень ничего. После него решительно невозможно вернуться к пойлу калужско-клинского разлива (( Скажем, после бельгийского пива или английских элей-стаутов-сидров это реально, ты просто воспринимаешь их как другую категорию напитков. А баварское пиво – это стандарт, эталон правильного лагера, и от сравнений никуда не уйдешь. В Москве следует покупать лицензионный Spaten.

Так же имеет смысл воспользоваться аттракционами, так или иначе поднимающих тебя в процессе метров на 20-30 над землей – открывается шикарный вид. В последний день, который выдался солнечным и кристально чистым, я наконец то таким образом увидел Мюнхен как на открытке – с большими сочными снежными альпийскими хребтами на заднем фоне.

Ах да, это же еще культурный фолк-фестиваль. Ритуальное открытие мэром Мюнхена первой бочки пива, всяческие парады и демонстрации баварской самобытности проходят в первый день, но кого это, положа руку на сердце, ебет. Из всех традиций важно лишь знать, что чокаясь следует говорить - Prost!

Впрочем, культурную статью если что могу написать, и даже сделать это несколько более складно чем вот.
Subscribe

  • (no subject)

    после очередного неиспользованного авиабилета (Париж-Прага в этот раз) меня вдруг впервые посетила конкретная мысль о будущей книге называться должна…

  • (no subject)

    привет жежешечка, я пришел разместить в тебя экстренное сообщение о том, что голландец Флорентин Хофман украсил шведский городок Эребру 12-метровой…

  • pictureplane

    новый альбом Pictureplane "Thee Physical" вышел только позавчера, но уже любимый релиз июля раньше для меня это было все таки слишком расплывчато,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    после очередного неиспользованного авиабилета (Париж-Прага в этот раз) меня вдруг впервые посетила конкретная мысль о будущей книге называться должна…

  • (no subject)

    привет жежешечка, я пришел разместить в тебя экстренное сообщение о том, что голландец Флорентин Хофман украсил шведский городок Эребру 12-метровой…

  • pictureplane

    новый альбом Pictureplane "Thee Physical" вышел только позавчера, но уже любимый релиз июля раньше для меня это было все таки слишком расплывчато,…